На какой срок оформляется временная регистрация

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Татьяна Сердюкова
Юрист
Написано статей
111

Для посещения другой страны у человека может быть масса причин: робота, учеба, лечение, визит к родственникам. Многие туристы приезжают в Россию, чтобы увидеть ее достопримечательности и изучить культуру. В каждой стране есть свои правила, позволяющие пребывать на ее территории. В РФ необходимо получить временную прописку независимо от цели приезда. Какой срок временной регистрации и что нужно сделать для получения свидетельства?

Законодательная база

оформление временной регистрации

В 2007 году ввели новую систему прописки иностранцев. Она носит название миграционного учета. Особенности процедуры, понятия, срок действия временной регистрации изложены в нескольких актах:

    Бесплатная консультация юриста по телефону:

    Москва, Московская обл. +7(499)938-51-08

    СПб, Ленинградская обл. +7(812)425-68-57

    Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

  • Закон № 109-ФЗ «О миграционном учете»;
  • Постановление Правительства № 9;
  • Административный регламент № 364;
  • Жилищный кодекс.

Эти акты регулируют проведение процедуры. Всем лицам, которые находятся в стране и не прошли регистрацию, грозит взыскание штрафа и депортация. Прохождение оформления бесплатно.

Различия временных рамок

Основной вопрос, который интересует иностранных гостей: «На сколько максимально можно сделать временную регистрацию?». В законодательстве указано, что если человек прописывается в квартире, то срок его пребывания устанавливает владелец недвижимости. Обычно стороны самостоятельно решают этот вопрос.

В законе установлен предел и никто не имеет права нарушать установленные рамки. Регистрация меньше чем на 6 месяцев не проводится, максимально допустимый срок – 5 лет. Исключений не существует. Если обстоятельства требуют остаться в России на больший временной промежуток, выданное свидетельство продляют.

На какой срок оформляется регистрация

Каждый человек, приехавший в Россию, интересуется, на какой срок оформляется временная прописка. Время действия выданного документа зависит от цели приезда (отдых, работа, учеба), места проживания (пансион, квартира) и из какой страны приехал гость.

В зависимости от категории гражданина устанавливается допустимый период временной регистрации. На сколько делается документ, между собой решают гость и владелец дома, где он остановился.

По месту пребывания

Скачать бланк заявления

Каждый человек, который на неопределенное время приезжает в другой город, должен получить прописку. Срок ее действия ограничивают только два фактора: статьи закона и желание владельца жилья, у которого гость будет прописан.

От типа недвижимости и пригласившей стороны зависит, на сколько дается временная регистрация. В муниципальной квартире срок ограничивается 6 месяцами. В частной недвижимости можно проживать 5 лет.

Для граждан РФ

На сколько для резидента России делается временная прописка, зависит от установленных правил местной миграционной службы. Обычно в документе указывается 6 месяцев. Владелец квартиры и гость самостоятельно договариваются о времени своего сожительства. Но независимо от желания сторон, прописать жильца на 1 месяц или на 7 лет не выйдет. Максимальный срок временной регистрации для граждан России – 5 лет. Если гражданин хочет жить в снятом доме дольше, нужно продлить свидетельство.

Для граждан Украины

Регистрация украинца по месту пребывания в России и ее длительность зависят от цели прибытия:

  • если украинец приехал к родным или друзьям, то он может остаться максимум на 3 месяца;
  • если необходимо получить образование, то свидетельство выдается на все время обучения;
  • 12 месяцев разрешено находиться для трудоустройства;
  • если человек является беженцем, ему разрешено проживать в РФ 3 года.

Выданное свидетельство можно продлить, но по веским причинам. Ими могут стать замужество, желание получить гражданство.

Для иностранных граждан

Если человек приехал из страны, резиденты которой могут посещать Россию без оформления виз, то он может получить разрешение жить на территории не дольше 3 месяцев подряд на каждые 180 дней. Нижняя граница не указана.

На какой срок можно сделать временную регистрацию иностранцу? Не больше 1 года. Если человек при въезде в страну получил визу, то время действия полученного свидетельства равняется сроку визы.

В Москве и Московской области

От цели прибытия зависит, разрешат ли остановиться на максимальный срок временной регистрации в Москве. Влияет и гражданство гостя:

  • 1 год – для граждан СНГ (если оформлена карта мигранта);
  • для туризма, посещения родственников – 3 месяца;
  • для трудоустройства – 1 год;
  • для граждан Беларуси и Казахстана – 12 месяцев.

В столице можно сделать прописку с помощью частных лиц или специальных юридических компаний. Цена за прописку, которую нужно заплатить другой стороне (владельцу квартиры) зависит от срока, условий проживания и удаленности от Москвы.

Максимальный срок

Для граждан РФ и иностранцев максимальный срок временной регистрации устанавливает законодательный акт № 5242-1. Превышение указанных временных рамок может привести к административному наказанию. Срок устанавливается разный:

  • для россиян максимум 5 лет;
  • для иностранцев, у которых нет специальных обстоятельств для приезда в страну – 90 дней;
  • для иностранных лиц, имеющих уважительную причину находиться в России (лечение, работа), – не более 1 года.

Любой гражданин может продлить срок регистрации. Но подавать документы необходимо заранее, и, конечно, следует соблюдать правила и сроки написания заявления и сбора нужных бумаг.

Минимальный срок

В соответствии с действующим Постановлением №713, свидетельство выдается на период от 30 дней. Практически всегда сотрудники инстанций предоставляют временную регистрацию на минимальный срок 90 дней.

В основном такой документ оформляется для тех гостей, которые будут проживать в отеле или в санатории. Если прибывший заселяется по путевке, то выданный документ будет действовать, пока не выйдет срок путевки.

Если для всех иностранцев период пребывания находится в пределах 3-12 месяцев, то минимальный срок регистрации по месту пребывания для россиянина составляет полгода.

Сколько времени занимает оформление прописки

Законодательством четко установлено время, которое предоставляется человеку для прохождения процедуры регистрации. Когда гость пересек границу, ему дается неделя для оформления.

В отличие от граждан других государств, лица из Казахстана и Беларуси имеют больше времени для прохождения процедуры. Если другие иностранцы должны прописаться на протяжении недели, то гражданам этих стран срок увеличен до 30 дней.

Как долго делается прописка? Когда все бумаги и предоставленные данные проверены, свидетельство выдается в течение 7 дней. Если нужно дополнительно отправлять запросы в другие органы для проверки, то срок ожидания может увеличиться.

Порядок оформления

От места проживания зависят особенности процедуры. Если иностранец будет жить в отеле или пансионате, то все этапы оформления берет на себя его управляющий. Если человек приехал в гости к родственникам или самостоятельно снимает жилье, то этапы оформления следующие:

  • получить согласие от владельца дома, в котором гражданин будет прописан;
  • собрать нужные документы;
  • прийти на прием в ГУВМ МВД и передать собранные бумаги для проверки;
  • если причин для отказа нет, то назначается повторный визит;
  • прийти в указанное время и получить свидетельство.

Сама процедура бесплатна, гость платит только за аренду квартиры, и, в зависимости от договоренности, оплачивает часть (или полностью) коммунальных услуг.

Список необходимых документов

Бумаги нужно подготовить не только гостю страны, но и тому, у кого он будет жить. Какие документы нужны для временной регистрации:

  • бланк прибытия;
  • ксерокопию паспорта;
  • миграционную карту (кроме жителей Республики Беларусь);
  • ксерокопию визы.

Пригласившей стороне необходимо взять с собой копию паспорта и бумаги, подтверждающие, что жилье, где будет прописан иностранец, ему принадлежит по закону.

Итоги

Каждый гость, желающий проживать в стране больше недели, обязан получить временную прописку. Она нужна для законного пребывания на территории государства, возможности учиться, работать или просто посещать достопримечательности. Если такого документа нет, человек будет считаться нелегалом, может быть выслан за пределы страны без права въезда на срок до 5 лет или получить штраф в размере до 5000 руб.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)938-51-08

СПб, Ленинградская обл. +7(812)425-68-57

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: